Освобождение граждан от обязательств
г. Кемерово, Новокузнецк, Кемеровская область

Пишите юристу прямо сейчас
WhatsApp, Viber, Telegram +7 913 281 05 03

☎ +7 (3842) 49-29-46

Роль арбитражного управляющего.

Задача Арбитражного Управляющего в процедуре банкротства - Ст. 213.4 пункт 4, Ст.213.9.

А если простым языком?

Кто такой Финансовый Управляющий, что он делает?

Финансовый управляющий — обязательный участник дел о банкротстве граждан. По сути, он третья независимая сторона вопроса о банкротстве гражданина, его забота – удовлетворить интересы кредитора и должника одновременно, и проследить, чтобы стороны действовали добросовестно и по закону!

Официально профессии «Финансовый Управляющий» - нет. Так именуют Арбитражного Управляющего в деле о банкротстве именно граждан, согласно Федеральному закону от 29.12.2014 N 476-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О

внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Финансовый Управляющий (он же Арбитражный Управляющий) состоит в СРО Арбитражных Управляющих.

Саморегулируемая организация (СРО) – некоммерческая организация, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Финансового управляющего утверждает суд. Заявитель (кредитор или должник) в заявлении – обосновании указывает СРО Арбитражных Управляющих (далее СРО АУ), из числа которых желает «получить» Финансового Управляющего. То есть, заявитель указывает только СРО АУ, а не конкретного Финансового Управляющего. Стоит знать, что суд не может понудить ни СРО, ни конкретного Финансового Управляющего участвовать в деле. А поэтому вам необходимо договориться заранее с Финансовым Управляющим о его участии в деле, прописать в заявлении СРО в котором он состоит. После этого, если суд посчитает заявление обоснованным, направит в СРО запрос на участие в деле. А Финансовый управляющий предупредит своего руководителя СРО о том, что это именно его дело.

Задачи Финансового Управляющего:

  • публиковать объявления в газете «Коммерсант»;
  • публиковать объявления на сайте efrsb.ru;
  • сообщать всем известным ему кредиторам должника о старте банкротства;
  • проводить собрания кредиторов;
  • контролировать процедуру реструктуризации долгов;
  • распродавать имущество должника;
  • принимать ключевые финансовые решения (распоряжается имуществом, средствами на счетах и другое).

Права и обязанности финансового управляющего:

  • оспаривать сделки должника в суде;
  • участвовать на стороне гражданина во всех делах в судах по спорам, касающимся имущества должника;
  • возражать требованиям кредиторов;
  • получать информацию об имуществе гражданина от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также информацию из бюро кредитных историй;

Подробнее в п.7 статьи 213.9. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ.

Финансовый управляющий обязан выявить имущество гражданина и обеспечить сохранность этого имущества, проводить анализ финансового состояния гражданина, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, вести работу с кредиторами, контролировать выполнение плана реструктуризации долгов гражданина и другое.

Подробнее в п.8 статьи 213.9. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ.

Требования к финансовому управляющему:

Стать членом СРО можно только при соблюдении ряда условий:

  • есть высшее образование и стаж работы,
  • успешно сдан теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих,
  • не было дисквалификации за административные правонарушения, не было судимости за умышленные преступления,
  • не было исключений из СРО в течение трех лет до подачи заявления о вступлении в организацию.

Кроме этого, кандидат должен иметь договор обязательного страхования ответственности и внести в СРО АУ членские взносы, в том числе взнос в компенсационный фонд организации. Помимо обязательных, каждая СРО АУ может предъявлять к своим арбитражным управляющим дополнительные требования, например, к образованию.

Сколько стоят услуги финансового управляющего?

Вознаграждение финансового управляющего по закону состоит из фиксированной суммы в 25 000 руб. за каждую процедуру в деле о банкротстве (их может быть от 1 до 3) и 7%, которые начисляются или от выплаченного его подопечным долга по реструктуризированному плану, или от выручки за реализованное имущество и денег должника, если суд признал его банкротом.

В нашей практике мы встречались с 3-мя вариантами взаимодействия должников с Финансовыми Управляющими.

Вариант №1. Финансовый Управляющий взаимодействует с юридической компанией, и именно юридическая компания помогает найти должнику Управляющего. В таком случае услуги ФУ стоят относительно «не дорого»…мы анализировали рынок Кемеровской области. Слышали стоимость от 60 до 300 тысяч рублей!

Вариант №2. Должник сам находит из открытых источниках информации финансового управляющего. И договаривается с ним о проведении процедур в деле о своем банкротстве. В таком случае его услуги стоят минимум 100 000 рублей. Ну и это, наверное, оправдано. Ведь в таком случае Финансовый Управляющий помогает собрать документы, написать мотивировочное заявление. Однако, в суде официально Финансовый Управляющий не имеет право представлять интересы должника! Его роль четко прописана. Он должен учесть интересы всех сторон в деле! Соответственно, должнику необходимо будет посещать все заседания, ну или почти все. А это 10-15 и более заседаний.

Вариант №3. Должник вообще не договаривается с финансовым управляющим, а просто выбирает СРО АУ Кемеровской области. У нас такая организация одна. Но СРО отказывается участвовать в деле. Таким образом, много дел «висят» без дальнейшего рассмотрения.

«Дом Банкрот» предоставляет ФУ, услуги которого стоят 25 000 рублей за процедуру! А также представляем ваши интересы в суде посредством квалифицированного юриста (все-таки АУ не юрист, и юридической практики в банкротстве физ. лица у него либо нет, либо очень маленькая).